aktovidel.ru

Личный путеводитель

Римини — Розовая Ночь, La Notte Rosa

    В предыдущей статье — поездка на поезде в Венецию, прогулка по городу, расписание, фотографии, схема…

1 июля 2011 — пятница.
Заранее было решено, один день, перед поездкой в Рим, посвятить пассивному отдыху на пляже.
Проснулись как обычно в 6 утра, несмотря на позднее возвращение из Венеции. Отель RADAR еще спал. На страже, как всегда, дежурил приветливый высокий итальянец (познакомиться не удалось, только здравствуйте и до свидания), являющийся по совместительству еще и барменом в вечернее и ночное время.

Сходили на пляж, окунулись — вода прохладная, без волн, море гладкое как стол. Из публики - только редкие любители бега трусцой по песку вдоль берега. Вернулись в отель — народ уже проснулся. Обратил внимание на суету персонала отеля. Из принесенных коробок доставалась розовая мишура — ленточки, флажки и пр — которой украшался холл отеля. Одежда персонала отеля также отличалась от повседневной — обязательно присутствовал какой либо розовый элемент — либо рубашка, либо блузка, шарф и т.п. Подумал, готовят какой-то «день с национальным уклоном», как это часто бывает в отелях, что отразится, в итоге, на обеде и на ужине, в виде блюд национальной кухни, а может быть и в виде небольшого концерта местной самодеятельности. К сожалению, я не знал, что готовится нечто грандиозное в маштабах не просто города Римини, а в масштабах всего побережья области Эмилия-Романья… Пока позавтракали, пока пришли в себя после завтрака — пора идти на пляж, время 10-ый час. Спустились в холл, мама дорогая, количество розового цвета в атрибутах просто зашкаливает нормы приличия. Фасад отеля тоже подвергся розовому тюнингу - просто 1 мая какое-то. Я не вытерпел, вернулся в холл и расспросил женщину-администратора. Спрашиваю, что за праздник такой? Она мне подробно объяснила, что праздник называется La Notte Rossa (Розовая ночь), который празднуется ежегодно, с 2006 года, в первую ночь июля, которая приходится с пятницы на субботу. Например, в 2010 году праздник пришелся на 2 июля (пятница), в 2011 году — на 1 июля (пятница). В этом году, в 2012-ом, праздновать будут с 6-го (пятница) на 7-е июля. У праздника есть официальный сайт _http://www.lanotterosa.it/

Короче, La Notte Rosa праздник нового летнего сезона. Публика преображается, все добавляют себе розового цвета, хоть самую малость — малюсенький бантик, но РОЗОВЫЙ. Улицы украшаются розовым. Мне так показалось, что творится даже какое-то воодушевление, публика просто жадно предвкушает Розовую Ночь. Устроители праздника составляют развлекательную программу: предусмотрены выступления артистов всех жанров. В центре города сооружают сцену, на которой часов с 11 вечера выступают, будем их так называть, поп и рок музыканты. Обязательно салют! Залпы в одно и тоже время из разных точек побережья…

Но все это вечером, а мы, после того как администратор открыла нам глаза на происходящее, отправились на пляж. Еще и 10-ти не было, а все уже в розовом. Ну все в розовом. «Розовые мамы, розовым ребятам, розовые песенки поют!» А персонажей в розовых плавках слабо созерцать на небезопасном расстоянии?

Провалялись на пляже до часу дня. По дороге в отель прихватили пицу в ресторанчике, что напротив. С вином, с сыром, с маленькой оранжевой дынькой все было выкушано прямо в номере отеля. В качестве подготовки к завтрашней поездке в Рим, не вставая с кушетки мною были забронированы онлайн билеты на поезд Римини — Рим (в один конец) и места в скромном римском отеле Rona Resort (адрес: Via Tarquinio Prisco 28, Appio Latino, в пяти минутах ходьбы от станции метро Furio Camillo) на две ночи со 2-го по 4-е июля. В рассказе про поездку в Рим опишу более подробно процесс бронирования билетов.

Вечером отправились на прогулку по набережной в стороу центра. Дороги перекрыты для авто транспорта. Масса народу. Снуют продавцы розовой атрибутики — почему-то, все они, как один, представители юго-восточной Азии. Торгуют в основном пижонскими розовыми шляпами с узкими полями и гирляндами. Шляпы уложены одна на другую в стопку прямо на голове продавца. Не соврать, половина гуляющих — в этих шляпах. Девушки предпочитают носить розовые ушки — короче не соскучишься.

Италия, Венеция, Розовая Ночь, La Notte Rosa.

Италия, Венеция, Розовая Ночь, La Notte Rosa. Торговец праздничными атрибутами.

По мере продвижения в сторону парка Фелинни увеличивается количество гуляющей публики. На набережной много импровизированных кафе, где повары в белых колпаках что-то жарят, парят. На лотках много всякой выпечки. Сэндвичи гигантских размеров — на хлеб, шириной с наши два батона, нарезают колбасу, диаметром см 30. Люди покупают — едят. Много концертных площадок. Неспеша дошли до парка Феллини, расположенный у морского порта, по соседству с Гранд Отелем. Здесь соорудили гигантскую эстраду.

 В ожидании концерта толпится очень много публики. Начала действия мы так и не дождались, время было уже 23:00… Рядом с эстрадой была организованна фотостудия: всех желающих фотографировали на фоне розового «задника», затем, сфотографированные подходили к столику, где их записиывали в амбарную книгу. В тот момент не мог понять суть действия — для чего фотографируют, зачем записывают. Сейчас все понятно — есть официальный сайт, есть страничка гле эти фотки выкладывают…  По пути назад попадались площадки, где шли концерты, вернее уже заканчивались.

 

Вернулись в отель RADAR заполночь, надо было приготовиться к поездке в Рим.

 

 

    Далее, едем в Рим -на поезде…

 

Comments

  1. Ingvar 20 Мар 2014 at 0:33

    Класс)! повезло)

Leave a Reply